Анализатор зерна пшеницы Протеин-1

« Назад

Анализатор зерна пшеницы Протеин-1  26.08.2016 09:04

Описание и работа изделия

1.1        Назначение изделия

1.1.1 Анализатор зерна "Протеин-1" (анализатор) предназначен для массовой экспресс-оценки качества зерна пшеницы: контроля общей стекловидности, содержания сырой клейковины и белка.

1.1.2 Анализатор позволяет решать следующие задачи:

-     обследование полей или их участков с целью определения качества выращенного зерна;

-     планирование размещения товарных партий зерна на площадках зернотока по классам качества с целью исключения обезлички качественной пшеницы (смешивания ее с некачественным зерном);

-     повторное обследование полей после вынужденного перестоя зерна на корню, перележки в валках в условиях переменного намокания и высыхания хлебной массы для корректировки плана уборки с учетом фактических показателей качества;

-     формирование однородных по классу качества партий зерна при приемке, хранении и продаже;

-     оперативный контроль каждой товарной партии зерна, ее фактическое соответствие договорным обязательствам поставщика, своевременное выявление отклонений;

-     оценка качества селекционного материала с помощью анализа образцов зерна в количестве 50-60 г с целью сохранения генофонда для посева, ускорения и удешевления селекционного процесса;

-     сравнительная оценка опытов по сортоиспытанию в экологических пунктах и выявление перспективных элементов технологии  возделывания товарной продовольственной пшеницы.

1.1.3 Анализатор может применяться в лабораторных условиях на этапе приемки-сдачи зерна, а также на зернотоках при уборке, хранении и переработке зерна на сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях других отраслей народного хозяйства, где необходим экспресс-анализ качества зерна пшеницы.

При арбитражных оценках полученные на анализаторе результаты измерений следует подтверждать стандартными методами (ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка";                     ГОСТ 13586.1-68 "Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице"; ГОСТ 10987-76 "Зерно. Методы определения стекловидности").

1.1.4 Анализатор выполнен в климатическом исполнении УХЛ 4.2 по    ГОСТ 15150-69 для работы в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями: температурой от 10 до 35оС и относительной влажностью не более 80 % при температуре 25ºС.

Технические данные

Основные технические данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование параметра

Значение параметра

Диапазон измерений общей стекловидности, %

от 0 до 99

Диапазон измерений содержания белка, %

от 9 до 16

Диапазон измерений содержания количества сырой клейковины,%

от 17 до 30

Диапазон показаний содержания количества сырой клейковины, %

от 15 до 35

Цена наименьшего разряда, %

0,1

Предел допускаемой абсолютной погрешности при измерении содержания белка Δ, %

± 2,5

Предел допускаемой абсолютной погрешности при измерении количества сырой клейковины Δ, %

± 4,0

Предел допускаемого значения СКО случайной составляющей погрешности

0,3 Δ

Время единичного измерения, мин, не более

3

Время установления рабочего режима после его включения, мин, не более

15

Потребляемая мощность, Вт, не более

4,0

Габаритные размеры, мм, не более

274169112,5

Масса, кг, не более

3

Среднее время безотказной работы, ч, не менее

2000

Средний срок службы, лет, не менее

5,0

Электропитание:

- напряжение постоянного тока

- напряжение переменного тока

- частота переменного тока

 

(12±1,2) В

(220±22) В

(50±1) Гц